私の一番の好物はハンバーグです♪
マザーってゲームで好物の登録もハンバーグ!
実家に帰った時に、親にハンバーグ作ってもらったんですけど、
うまい!チョーうまい!!
んで、私の得意料理もハンバーグだったりします。
[材料]
・たまねぎ
・バター
・牛豚合挽ひき肉
・食パン
・牛乳
・卵
・ソース
・ケチャップ
たまねぎをみじん切りにして、バターで色がつくまで炒めて、
一回冷やします。
その間に、食パンを1枚、牛乳に浸します。
(牛乳の量は食パンに吸い込ませる程度)
食パンを原型なくつぶして、卵とひき肉と冷やしたたまねぎを入れて、
塩コショウして、よく混ぜます。
後は、ハンバーグの形にして、両面を強火で焼き色をつけて、
弱火で中まで火を通します。
中まで火が通る目安は、竹串を刺した時に、肉汁が透明だったらオッケー。
ハンバーグをお皿に盛り付けたら、ソース作り。
残ったフライパンの肉汁に、ケチャップとソースとバターと少量の水を入れます。
ケチャップとソースの割合は基本1:1で、
すっぱめのソースがよかったら、ソースを多めに入れて、
甘めのソースがよかったらケチャップを多めに入れます。
んで、自分で作ったのもうまいんですが、
どうにも親の作るハンバーグとは違うんだよねぇ。
まぁ、夕時に作っても、今またチョットダイエット中なんで、
夕飯としては食べれなかったんですけどねorz
今日の朝ご飯と、お弁当に入れて来ました(´¬`)
ちなみに、朝ご飯時は目玉焼きのせてウマー(゜∀゜)
マザーってゲームで好物の登録もハンバーグ!
実家に帰った時に、親にハンバーグ作ってもらったんですけど、
うまい!チョーうまい!!
んで、私の得意料理もハンバーグだったりします。
[材料]
・たまねぎ
・バター
・牛豚合挽ひき肉
・食パン
・牛乳
・卵
・ソース
・ケチャップ
たまねぎをみじん切りにして、バターで色がつくまで炒めて、
一回冷やします。
その間に、食パンを1枚、牛乳に浸します。
(牛乳の量は食パンに吸い込ませる程度)
食パンを原型なくつぶして、卵とひき肉と冷やしたたまねぎを入れて、
塩コショウして、よく混ぜます。
後は、ハンバーグの形にして、両面を強火で焼き色をつけて、
弱火で中まで火を通します。
中まで火が通る目安は、竹串を刺した時に、肉汁が透明だったらオッケー。
ハンバーグをお皿に盛り付けたら、ソース作り。
残ったフライパンの肉汁に、ケチャップとソースとバターと少量の水を入れます。
ケチャップとソースの割合は基本1:1で、
すっぱめのソースがよかったら、ソースを多めに入れて、
甘めのソースがよかったらケチャップを多めに入れます。
んで、自分で作ったのもうまいんですが、
どうにも親の作るハンバーグとは違うんだよねぇ。
まぁ、夕時に作っても、今またチョットダイエット中なんで、
夕飯としては食べれなかったんですけどねorz
今日の朝ご飯と、お弁当に入れて来ました(´¬`)
ちなみに、朝ご飯時は目玉焼きのせてウマー(゜∀゜)
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